如何申請「財力證明」?

    許多人申請國外學校或簽證時,會被要求出示財力證明 (Financial Statement),究竟財力證明要怎麼開?要去哪邊申請? 要求財力證明的目的是甚麼?

銀行財力證明申請

【甚麼情形需要申請財力證明? 】
申請學生簽證時皆需檢附之財力證明文件,證明在國外生活經濟無虞。


【如何申請財力證明?】
財力證明就是郵局或銀行存款餘額證明書,只需至自己或父母存款戶頭的銀行辦理即可。
由於各家銀行規定不同,建議可以事先向銀行確認。
填表 —> 繳交英文版證明之費用 約NT$50 —> 現場取件 (整個流程大約10分鐘內可以搞定)

 

【財力金額】
 1. 存款證明的金額是截至前一個交易日的存款餘額,所以如果存款金額金額不足,至少需提前一日將存款存入要開立的戶頭,次日再開證明並記得請郵局或銀行將金額用規定上的幣別表示。
 2. 存款金額多寡可視個人在該國留學期間之當地生活花費計算,或是可請教所屬代辦機構給予建議。

【需攜帶文件】
 1.國民身分證
 2. 原留印鑑
 3. 存摺
 4. 申請國際學生,財力證明需英文版,需提供自己護照英文名 (如需父母開立財力證明,以上攜帶文件需父母提供)

【注意事項】
 1. 一般英文版的財力證明的效期是三個月,若已超過申請期限的三個月以上,建議再重開一次財力證明。
 2. 如果是用父母的帳戶申請,則需在財力證明的空白處,請父母簽屬授權文字並簽名。
範例: (父/母英文姓名), hereby declare that (學生自己的英文姓名) is my (關係:son / daughter), and the balance is for all expenses while my child studying in Canada, including education, personal, medical and tuition expenses.

 

延伸閱讀  打工遊學爭議多,如何選擇可靠的代辦? (加拿大篇)